Über uns

DAS TEAM DER TIROLER KÄSEKISTE

Rolf Wernisch

UNSERE SENNEREI

Hubert Rendl

Sennerei Reith im Alpbachtal

Von der Idee – zum Geschmack

Die Idee gemenschaftlich die frische Milch der Alpbachtaler Bauern zu köstlichen Milchprodukten weiterzuverarbeiten wurde im Jahr 1945 mit der Gründung der Käserei / Sennerei Reith im Alpbachtal im Zentrum von Reith im Alpbachtal errichtet und im Jahr 1984 noch mit dem ersten Käsefertiger erweitert. Im Jahr 1996 wurde die Umgestaltung des Verkaufsgeschäftes in Verkaufsgeschäftes in Angriff genommen und seit 1999 sorgt ein großer Reifungskeller für ideale Bedingungen zur Reifund der verschiedenen Alpbachtaler Käsesorten. Die Käserei / Sennerei Reith in Alpbachtal wird von 65 Heumilchlieferanten mit der bester silofreier Heumilch beliefert. Im Sommer wird die Milch zusätzlich von 10 Almen frisch angeliefert. 22 Bauern versogen die Sennerei Reith mit reinster Biomilch.

Frische ist Qualität

65 Bauern aus Reith und von den umliegenden Almen des Alpbachtales versorgen uns mit bester silofreier Rohmilch. Für die Qualität dieser Milch die vielfache Auszeichnung der Bauern mit dem österreichischen Milchgütesiegel. Aus dieser hochwertigen Rohmilch erzeugen wir unsere Qualitätsprodukte. Die Umwelt ist uns ein großes Anliegen. Die kurzen Anfahrtszeiten und der geringe Verpackungsaufwand sind ein Beitrag zum Schutz unseres sensiblen Lebensraumes.

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EINFACH – REGIONAL – VOR DIE HAUSTÜRE

HEUMILCH

Eine Heumilchkuh müsste man sein…

Denn alle Kühe, die reinste Heumilch geben, genießen den ganzen Sommer über frische Luft, klares Wasser und jede Menge saftige Gräser und Kräuter. Und auch im Winter wird ihnen nur Futter höchster Qualität geboten: Heu und mineralstoffreicher Getreideschrot. Futter aus Silage (vergorenes Gras oder vergorener Mais) kommt ihnen garantiert nicht in den Trog.
Das freut unsere Kühe und uns. Denn dank der naturbelassenen und natürlichen Fütterung stecken in Heumilch erstklassige Qualität, bester Geschmack und viele Inhaltsstoffe, die unserer Gesundheit gut tun.

Die Milch mit Tradition.

Die Herstellung von Heumilch ist die ursprünglichste Form der Milchherstellung. Seit Jahrhunderten erfolgt die Fütterung der Milchkühe angepasst an den Lauf der Jahreszeiten: Im Sommer treiben unsere Bauern die Kühe auf die Weiden oder die Kühe kommen zur Sommerfrische auf die Almen. Die Wiesen werden gemäht, das Gras wird getrocknet und das so gewonnene Heu in Scheunen für die kalte Jahreszeit gelagert. Die Heuwirtschaft wirkt sich zudem positiv auf die Natur aus. Denn das Mähen und Weiden fördert die große Artenvielfalt. In Österreich erfüllen nur noch rund 15% der erzeugten Milch die Kriterien der Heumilch. Europaweit sind dies nur mehr ca. 3%.

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