Mit oder ohne Rinde?
Die Rinde des Käses – das Thema mit oder ohne Rinde ist auch unter Käsesommeliers ein viel diskutiertes. Unser Käse ist so hergestellt, dass die Rinde genießbar ist. Die Oberflächen des Käse sind nur mit natürlichen Stoffen behandelt. Selbst die Wachsschicht um den Tilsiter könnte gegessen werden, wobei das natürlich ein ähnlich uninteressantes Geschmackserlebnis ist, wie die aus Pottasche bestehende Rinde des Räskas vom Plangger. Bei den anderen Sorten ist es wirklich mehr eine Frage des Geschmacks. Zum Rand hin wird der Geschmack intensiver und der Käse härter und trockener. Ich persönlich esse den Rand der weicheren Käse sehr gerne mit. Andere Käseliebhaber essen den Rand nur eher bei den ganz weichen Käsesorten mit, wie etwa dem Dorfkäse. Wenn Senner Hubert Rendl den Käse für eine Verkostung aufschneidet, schneidet er bei den härteren Käsesorten, wie Bergkäse, Hornkäse, usw., die Rinde ab, beim Rahmtilsiter bleibt sie drauf. Sie sehen also, es ist sowohl richtig, die Rinde mitzuessen, wie auch sie wegzuschneiden.